Для детей до 18 лет – всех, кто интересуется ископаемыми животными и растениями, тем, как Земля выглядела в прошлые геологические эпохи и почему менялась.
Детская палеонтологическая конференция проходит с 2010 года. В первой конференции участвовали 70 детей из Перми и Пермского края. В последующие годы в конференции приняли участие более 4000 детей из 16 регионов России и даже русскоговорящие дети из Японии! Многие из них впоследствии поступили на профильные факультеты ведущих вузов России: Московский государственный университет, Пермский государственный научный исследовательский университет, Санкт-Петербургский государственный университет.
Мы понимаем, что далеко не все участники станут учеными, но уверены, что Детская палеонтологическая конференция – прекрасный шанс превратить любознательность в стимул для познания, получить радость подготовки учебно-исследовательской или творческой работы вместе с педагогами и родителями, попробовать сделать доклад и презентацию, а также познакомиться с единомышленниками и учеными, которые занимаются большой наукой и пишут научно-популярные книги, которые вы, конечно, читаете вместе с детьми.
На конференцию принимаются работы по разным вопросам палеонтологии, биостратиграфии, палеогеографии, геологии, а также вопросам изучения частных палеонтологических коллекций или коллекций естественнонаучных музеев.
Палеонтология – наука об ископаемых организмах.
Биостратиграфия занимается определением возраста горных пород по заключенным в них остаткам ископаемых организмов.
Палеогеография восстанавливает физико-географические условия земной поверхности в минувшие геологические эпохи по остаткам вымерших организмов и другим признакам.
Работы в творческой секции соответствуют этим тематическим направлениям».
Иногда участники путают палеонтологию и археологию. На детскую палеонтологическую конференцию мы не принимаем работы по археологии. Как отличить археологию и палеонтологию? Если совсем просто, археология изучает то, что в землю «закопал» человек, а палеонтология – то, что в землю «закопала» сама природа.
Очный тур секции научно-исследовательских и реферативных работ в 2022 году состоится в онлайн формате. Правила проведения очного тура секции научных работ изменились. К регистрации в очном туре подаются тезисы (не полный текст работы!). Во время очного тура участники имеют возможность обсудить свои тезисы с другими участниками секции и членами жюри. Далее по рекомендации жюри к публикации участники представляют полные тексты работ для сборника статей, который будет издан в цифровом виде (срок предоставления статей 30 декабря 2022 года).
Награждение победителей секции творческих работ и секции научных работ состоится 17-18 декабря 2022 г. в Музее пермских древностей.
Сертификаты, дипломы и благодарственные письма участники и педагоги получат по электронной почте или смогут скачать по ссылке с 20 по 30 декабря 202 2года.
Заявки принимаются через форму на сайте Детской палеонтологической конференции https://paleodeti.museumperm.ru
Подать заявку по электронной почте, в социальных сетях или иным способом подать нельзя.
После подачи заявки на указанный адрес электронной почты заявителя придет письмо с указанием номера заявки и объяснением того, как отправить работу.
Работы принимаются по-разному в зависимости от секции и номинации.
В секции научно-исследовательских и реферативных работ: текст работы необходимо направить в оргкомитет по адресу paleodeti@museumperm.ru
В секции творческих работ:
Фотографии загружаются авторами на страницу группы «ВКонтакте» «Музей пермских древностей» http://vk.com/mamont_perm в альбом «Палеоконкурс 2022. Фотографии».
Текстовые творческие работы (литературные произведения: стихи, проза и пр.). направляются в Оргкомитет конференции по электронной почте paleodeti@museumperm.ru
Творческие работы, выполненные в разной технике (рисунок, скульптура, макет, поделка, оригинальная авторская техника и т.д.) загружаются авторами на страницу группы «ВКонтакте» «Музей пермских древностей» http://vk.com/mamont_perm в альбом «Детская конференция 2022. Галерея творческих работ».
Робототехника (научно-техническое творчество). Работы (видеоролики) публикуются на личной странице участника / заявителя с обязательной ссылкой на группу Музея пермских древностей в выбранной социальной сети, указывается хэштег конференции #палеодети_конференция2022. Список адресных ссылок на аккаунты Музея пермских древностей приведен в Положении.
По электронной почте или по телефону paleodeti@museumperm.ru
Мельников Егор Романович, координатор конференции тел. +7 (342) 212-28-07,
Администратор Музея пермских древностей +7 (342) 212-56-57
Оргкомитет отвечает на письма и звонки с понедельника по пятницу, с 09:30 до 18:00, за исключением выходных и праздничных дней.
Мы постараемся оперативно отвечать на ваши вопросы.
Заявку подает научный руководитель (педагог), но далее помогать детям готовится к очному туру будут родители. На какой адрес электронной почты будут приходить письма от оргкомитета?
Иногда оргкомитет сталкивается с тем, что заявка подана от имени научного руководителя, но по какой-то причине он не всегда оперативно передает информацию от оргкомитета участнику или родителю. Бывает также, что научный руководитель передает информацию родителям, и они пишут в оргкомитет с других адресов электронной почты (не указанной в заявке), и нам сложно соотносить вопросы с работами.
Мы просим при регистрации в поле «Заявитель» указывать контакты именно того человека (научного руководителя, участника, родителя, педагога), кто может оперативно реагировать на письма и передавать всю информацию об участии.
Адрес электронной почты заявителя, указанный в заявке, является основным адресом почты, по которому оргкомитет отправляет всю информацию.
Если очень кратко, то в творческую секцию принимаются творческие работы, выполненные в разной технике (рисунки, мультфильмы, презентации, видеоролики и т.п.), а в научную – тексты работ, основанные на литературных данных, собственных наблюдениях и полевых сборах, экспериментах. Если ваш ребенок сомневается, в какой секции принять участие – можно начать с творческой секции, а на следующий год участвовать в научной.
Участники конференции (очного и заочного этапа, подавшие заявки и представившие работы, прошедшие входной контроль) получают сертификат участника. Призеры награждаются дипломами. Сертификаты и дипломы будут представлены в оцифрованном виде.
Педагоги – руководители научных и творческих работ (участников очного и заочного этапа, подавших заявки и представивших работы, прошедшие входной контроль) получают благодарственное письмо за подписью Оргкомитета и печатью ГКБУК «Пермский краеведческий музей». Благодарственные письма будут представлены в оцифрованном виде.
В момент подачи заявки вы можете выбрать, считаете ли вы работу исследовательской или реферативной. Но окончательное решение примет жюри, когда познакомится с текстом работы.
Шаблон позволяет вам подготовить текст работы таким образом, чтобы выстроить его логику. В шаблоне уже есть подсказки о структуре текста работы (статьи), а также выставлены шрифт, поля, заголовки и другие элементы форматирования. Вам необходимо просто подставлять свой текст в шаблон. Для школьников младшего и среднего возраста шаблон носит рекомендательный характер.
Да, участники конференции (очного и заочного этапа, подавшие заявки и представившие работы, прошедшие входной контроль) получают сертификат участника. Сертификаты участников конференции, дипломы победителей по номинациям и благодарственные письма педагогам будут доступны для скачивания / отправлены участникам по электронной почте в период с 20 по 30 декабря 2022 г.
Ученые и педагоги – представители научного сообщества, сотрудники профильных отделов музеев, педагоги образовательных и научных учреждений. Состав жюри по номинациям и возрастным категориям ежегодно утверждается приказом ГКБУК «Пермский краеведческий музей». Председатель жюри назначается из числа сотрудников ГКБУК «Пермский краеведческий музей».
Самые разные творческие работы, которые дети (или вы с детьми) сделают своими руками из доступных материалов либо, в «цифровых номинациях», на компьютере, телефоне или планшете.
Творческая работа должна соответствовать тематике конференции: палеонтологии (науке об ископаемых растениях и животных, и о том, как Земля выглядела в прошлые геологические эпохи). Внимание! Мы не принимаем работы по археологии.
К участию в конференции на конкурсной основе принимаются:
К участию в конференции вне конкурса принимаются:
К сожалению, в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией творческие работы не во всех номинациях могут быть оценены жюри дистанционно. Те номинации, которые корректно оценивать дистанционно, предлагаются к участию на конкурсной основе, остальные работы – вне конкурса как галерея детского творчества.
В связи с эпидемиологической ситуацией работы творческой секции не следует привозить в музей! В конкурсе участвуют цифровые творческие и литературные произведения.
Остальные работы принимаются в оцифрованном виде к участию вне конкурса, будут опубликованы в Галерее работ, а их авторы получат сертификаты участников.
К сожалению, нет. Вы можете подать работу на Детскую палеонтологическую конференцию только один раз. Если вы подавали эту работу на другие конференции, ее можно подать и на нашу конференцию.
Это работа, у которой более одного автора. Это могут быть дети и родители из одной семьи, друзья, или одна работа от целого класса или творческой секции.
В зависимости от техники поданных работ (мультфильм, презентация и т.п.), оргкомитет формирует номинации по возрастным группам, и творческие работы в разной технике оцениваются в этих номинациях.
Иногда бывает так, что участник сделал творческую работу и впоследствии решил написать исследовательскую и реферативную работу по этой теме. Например, участник сделал модель гигантской стрекозы каменноугольного и пермского периодов, и в процессе конструирования модели она его так увлекла, что он захотел получше разобраться с тем, когда жила это стрекоза, кем питалась и т.п. И решил написать небольшое исследование-реферат. В этом случае, модель можно подать в секцию творческих работ, а реферат – для участия в секции научно-исследовательских работ, показав на защите работы эту модель, и рассказав эту историю
Это только пример J Но мы всегда очень рады, когда творческая работу превращается в исследовательскую!
Если у вас остались какие-то вопросы, ответы на которые вы не нашли здесь или в Положении, вы можете задать их оргкомитету по адресу paleodeti@museumperm.ru